目擊者
Who Killed Cock Robin

 

年份:2017
類型:推理/犯罪/懸疑
導演:程偉豪
產地:臺灣

 

推薦:★★★★☆

 

預告片

 

故事

小齊偶然發現自己買的二手車,是自己9年前目擊的造事逃逸案件的還魂車,進而開始調查這個案件,原以為單純的案件,卻挖掘出更深的黑暗就交織在身邊,沒有人是局外人。隨著層層的挖掘,每個人深藏的秘密都將慢慢浮上檯面,原以為的真相一次次被推翻......


 

17159334_1555658447795651_2950929663683362927_o.jpg

 

由電影英文名《Who Killed Cock Robin》(*鵝媽媽童謠《誰殺了知更鳥》,就可以推敲出劇情的走向,將如歌謠般包裹著因果輪迴,每個人都是真相中的齒輪。

*不少暗黑系作品都喜歡引用這首歌謠,一開始聽過這首歌謠是在漫畫《毒伯爵該隱》裡面XD。

 

三年前看過一次,結果完全忘記內容,也忘記英文名梗的再看一次,還是被嚇得不輕,根本沒猜到結局啊 (金魚腦)。
 

劇裡劇外都如同一場戲,劇外的著作權風波也如同電影一樣真相撲朔迷離,三年前沒有關注到最後,現在倒是真相都浮出檯面了,懸疑劇本作家不是好惹的,契約真的要好好簽啊,但好像也起到不錯的宣傳效果,至少當初在八卦版跟新聞上也是存在了許久啊XD


推薦這篇《目擊者》劇本風波的著作權隨筆

 

繞回電影本身,很喜歡這樣精細的劇本架構與畫面呈現,透過抽絲剝繭的方式讓真相漸漸浮上檯面。就算重新看也還是很精彩。演員演技都很好,而有血腥的部分,也很適當的帶過,個人覺得對害怕血腥的人很友善,但又恰好的營造出懸疑感,真的是值得懸疑劇愛好者再三欣賞的國片啊。

 

 

 

以下有雷影評

 

20170401184642-0c6607680794dea70327f33330f111c0-mobile.jpg

 

電影一開始就塑造出了完整的人設,小齊是一個單純的人,不太思考後果就會投身一件事的人。從一開始剛聽到通知,直奔現場沒有查證就直接刊登新聞,身邊的人再三要他查證,也不顧不管的堅信著自己,因此被革職也還是沒有學到任何教訓。到把身邊所有人的真相都拉出來拖下水,好奇心好像殺不死貓,小齊也還是照樣想做什麼就做什麼啊!

 

不講漂亮話,都透過行為與演技來陳述整個故事,因為現實不存在漂亮話,大家都是基於自己的權衡利弊而做出反應與選擇。如同小齊因為好奇心追查真相,誘因負罪感而一路追查危險;邱敬凱也因為Maggie流產的負罪感,層層維護她,一個也不是太無辜的無奈老大叔。

 

個人覺得Maggie是為了讓小齊不要再追查真相才保持友好關係,甚至想讓小齊分身乏術而藉著G奶小模的事件將他革職,沒想到小齊反而更閒,更能去好好追真相,擋都擋不住。

 

e3808ae79baee6938ae88085e3808be8a8b1e7918be794afe88e8ae587b1e58b9be59088e785a7.jpg

 

每件事都環環相扣,不同目的巧妙的交織出事件真相,隨著小齊的調查,連自己本身的真相也被揭上檯面,而結尾小齊說了一個耳熟能詳的冷笑話,道出了整個過程。

 

小明是一位很愛聽鬼故事的人,有一天他到書店想買鬼故事書。
小明:老闆,哪一本鬼故事最可怕?
老闆想了想說:我覺得這本還不錯,但是如果你要買的話,千萬不要翻到最後一頁,那一頁最可怕。
小明:我要買。
老闆:1000元。
小明給了老闆1000元就跑回家,馬上翻到最後一頁。
沒想到上面寫著:建議售價15元。

 

引用了這個學生時代很愛講的冷笑話真的很經典啊!!!(是不是暴露年齡了)

 

原本想寫些觀察到的真相,但網路上已經有太多分析了
像這邊有人寫出了詳細的Q&A解析:《目擊者》18個銀幕裡外大疑點

 

引用最後冷笑話道出的三個寓意:

 

一、最可怕的是藏起來的真相。

二、對Maggie一開始高價值的信任,最後也一文不值。

三、真相揭開後的小齊,其實也並非完全清白。

 

 

這部片裡沒有高尚的主角,沒有所謂的善良與惡,沒有絕對清白的人,只有真實的人性推動著故事。或許會讓懷抱著希望的觀者對世界失望,但這些才是真相,接受這些,是否才能更加忠於這個世界與自己呢?

 

或是遮住眼睛,拒絕相信世界的黑暗,就能如冷笑話中的那本書一樣,只看美好的部分了。

 

 

『沒有人能看見真相的全貌,我們都是其中散裂的碎片。』

 

 

※照片皆引用Google圖片搜尋結果,如需撤照隨時聯絡我,謝謝:D

 

 

 

拍拍二三四
寫點大小事

新手起步中
歡迎合作洽詢:pixpaionly@gmail.com
 

    拍拍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()